12 сентября 2016, 23:22

Где выпить вкусный кофе

Я не бариста, но у меня много друзей-бариста. Люблю кофе и хочу, чтобы вы тоже любили его не только за бодрящие свойства и аромат, но и за вкус, который у разных сортов хорошего кофе разный, а у плохого — всегда одинаковый.

Проблема в том, что не все люди не знают, что кофе может быть вкусным и разным, и что это целый интересный мир, который стоит исследования, времени и денег. Этот кофе имеет кодовое название — Specialty Coffee.

Красивый и познавательный A Film About Coffee

Для оценки масштаба проходящего мимо вас богатсва — общепринятая среди бариста карта вкусовых оттенков кофе:

Взято с сайта Унции http://www.chay.info/

Определенно, сейчас надо идти и пробовать кофе своим ртом, а не читать о нем глазами, для этого ниже есть список проверенных мной заведений, в которых можно отведать. Расскажу еще, что влияет на вкус.

Что важно в кофе для вкуса

  • Кофейное дерево,
  • Плантация,
  • Обжарка,
  • Дата обжарки,
  • Способ приготовления,
  • Руки бариста.

Кофейное дерево

Основные кофейные деревья — арабика и робуста. Робуста — очень неприхотливое дерево, которому легче расти, но вкусовые качества у нее гораздо ниже, чем у арабики. Робуста дешевле, ею разбавляют кофейные смеси, чтобы «сбалансировать кислоту» арабики, хотя на самом деле сделать кофейную смесь дешевле. Также делают смеси сортов арабики (например Illy)

Плантация

Моносорта кофе сильно отличаются по вкусовым оттенкам. Например, Кения всегда кислая, а Эфиопия — имеет шоколадные оттенки.

Обжарка

Чем темнее — тем вкус более жесткий и резкий. Specialty — свежеобжаренное зерно, обычно, средней степени обжарки.

Дата обжарки

Это очень важный показатель. Консервированный кофе (все, что на полках супермакетов) хранится больше месяца, теряет большинство вкусовых оттенков и полезности. Крафтовый кофе, с обжаркой 1-2 недели — идеален. Отдавайте предпочтение вашим местным обжарщикам кофе (профессионалам, конечно). Это гарантирует прекрасные вкусовые ощущения.

Хороший TED о кофе и обжарке

Способ приготовления

Возможно классическое приготовление и альтернативное. Классика — это эспрессо и напистки на его базе, например каппучино. Альтернатива — в основном это Brew coffee.
Вот их список:

  • Кемекс
  • Аеропресс
  • V60 (воронка)
  • Сифон

Руки бариста

Человеческий и личный фактор, стечение обстоятельств, искра симпатии и сошедшие в линию звезды. Совершенно необъективно, но очень важно.

Где выпить кофе*

Поделюсь с вами списочком моих любимых и проверенных кофеспотов с specialty обжаркой и душевными бариста. Здесь только те заведения, где я реально был и пробовал кофе.

Харьков

Ехали медведи
CENTRAL COFFEE
A7
Mr. Bourbon
Seven Coffee Seeds

Киев

Yellow Place
One Espresso

Калининград

GS Coffeeshop
Прачечная

Санкт-Петербург

Сеть Даблби
Coffee 22
Кофе на кухне (и другие кофейни проекта Больше кофе)
Pitcher
Coffee Owl (паб Пиф-Паф)
Espresso Bike
Характер Кофе
Oh my tea (но чай у них гораздо круче)
Лавка Артемия Лебедева

Москва

Сеть Даблби
West4
Кооператив Черный на Покровке

Одесса

White whale

*Регулярно обновляется.

Поделиться
Запинить
Ваш комментарий
адрес не будет опубликован

ХТМЛ не работает

Ctrl + Enter